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スペアリブと白菜の和風煮込み

忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
野菜の彩りと豚肉の旨みで食卓も華やかに♪年末で忙しい時期でも身体の調子が整うレシピです。

カロリー
416kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 白菜 1/4個(500g)
  • マッシュルーム 6個(75g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 春菊 1/2束(100g)
  • しょうが 1片(5g)
  • 少々(0.1g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)
  • ごま油 大さじ1(13g)

  • 500ml
  • 100ml
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1(3g)
  • 小さじ1(6g)

作り方

  1. 白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、さらに横半分に切る。にんじんは縦4等分、玉ねぎはくし切り、しょうがは薄切りにする。

  2. 春菊はざく切りにする。

  3. 豚スペアリブに塩、粗びき黒こしょうをふる。

  4. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、(3)を並べ、全面にこんがりと焼き色を付ける。

  5. 鍋に(4)の豚スペアリブを移し、(1)の白菜の芯の部分、にんじん、玉ねぎ、しょうが、マッシュルームを入れる。

  6. Aを加え、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮込む。

  7. 白菜の葉の部分を加えてさらに15分ほど煮込み、(2)を加えてさっと煮る。

  8. 器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。

タンパク質:20.6g 脂質:30.0g 炭水化物:13.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より