スペアリブと白菜の和風煮込み
忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
野菜の彩りと豚肉の旨みで食卓も華やかに♪年末で忙しい時期でも身体の調子が整うレシピです。
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カロリー
- 416kcal
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塩分
- 2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(3人分)
- 豚スペアリブ 500g
- 白菜 1/4個(500g)
- マッシュルーム 6個(75g)
- にんじん 1/2本(100g)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- 春菊 1/2束(100g)
- しょうが 1片(5g)
- 塩 少々(0.1g)
- 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)
- ごま油 大さじ1(13g)
A
- 水 500ml
- 酒 100ml
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1(3g)
- 塩 小さじ1(6g)
作り方
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白菜は芯をつけたまま縦半分に切り、さらに横半分に切る。にんじんは縦4等分、玉ねぎはくし切り、しょうがは薄切りにする。
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春菊はざく切りにする。
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豚スペアリブに塩、粗びき黒こしょうをふる。
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フライパンにごま油を引いて中火に熱し、(3)を並べ、全面にこんがりと焼き色を付ける。
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鍋に(4)の豚スペアリブを移し、(1)の白菜の芯の部分、にんじん、玉ねぎ、しょうが、マッシュルームを入れる。
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Aを加え、蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火で20分煮込む。
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白菜の葉の部分を加えてさらに15分ほど煮込み、(2)を加えてさっと煮る。
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器に盛り付け、粗びき黒こしょうをふる。
タンパク質:20.6g 脂質:30.0g 炭水化物:13.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より