やさしい味わい♪かに玉あんかけごはん
忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
かにの旨みと卵のやさしい味わいで、体に無理なく栄養を取り入れられるバランスごはんです。
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カロリー
- 475kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ずわいがに(ボイル) 200g(可食部80g)
- ほうれん草 3株(50g)
- しいたけ 2枚(可食部30g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 絹ごし豆腐 100g
- 溶き卵 1個分(60g)
- ごはん 400g
A
- 水 300ml
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.5g)
- 塩 少々(0.1g)
- こしょう 少々(0.1g)
B
- 片栗粉 小さじ2(6g)
- 水 大さじ1(15g)
作り方
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ずわいがには殻から身を取り出し、軟骨を取り除いてほぐす。
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ほうれん草は水洗いしてからラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。水にさらし、水気を絞って3cm幅に切る。
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しいたけは軸の部分を切り落とし、薄切りにする。長ねぎは斜め切り、絹ごし豆腐はさいの目切りにする。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(3)を加え、弱火で5分ほど煮る。
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混ぜ合わせたBを加えてとろみを付け、溶き卵を流し入れる。
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(1)、(2)を加え、さっと煮る。
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器にごはんを盛り付け、(6)をかける。
タンパク質:21.5g 脂質:5.9g 炭水化物:80.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より