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やさしい味わい♪かに玉あんかけごはん

忙しい年末に!ほっとできる栄養バランス◎ごはん。
かにの旨みと卵のやさしい味わいで、体に無理なく栄養を取り入れられるバランスごはんです。

カロリー
475kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ずわいがに(ボイル) 200g(可食部80g)
  • ほうれん草 3株(50g)
  • しいたけ 2枚(可食部30g)
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 溶き卵 1個分(60g)
  • ごはん 400g

  • 300ml
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.5g)
  • 少々(0.1g)
  • こしょう 少々(0.1g)

  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • 大さじ1(15g)

作り方

  1. ずわいがには殻から身を取り出し、軟骨を取り除いてほぐす。

  2. ほうれん草は水洗いしてからラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。水にさらし、水気を絞って3cm幅に切る。

  3. しいたけは軸の部分を切り落とし、薄切りにする。長ねぎは斜め切り、絹ごし豆腐はさいの目切りにする。

  4. 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(3)を加え、弱火で5分ほど煮る。

  5. 混ぜ合わせたBを加えてとろみを付け、溶き卵を流し入れる。

  6. (1)、(2)を加え、さっと煮る。

  7. 器にごはんを盛り付け、(6)をかける。

タンパク質:21.5g 脂質:5.9g 炭水化物:80.5g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より