りんご丸ごとアップルパイ
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調理時間
- 60分
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カロリー
- 847kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1個分です。
材料
(2個分)
- 冷凍パイシート(半解凍する) 2枚(260g)
- りんご(皮をむいて芯を抜く) 2玉
- 溶き卵 1/2個分
A
- 食塩不使用くるみ・レーズン(粗みじん切り) 各15g
- バター(約5mm角) 10g
B
- 砂糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1
作り方
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パイシートは1枚でりんご1玉を包める大きさに麺棒で伸ばす。
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中央にりんごをおき、混ぜ合わせたAの半量を芯の部分に詰める。パイシートで包み、端を指でつまんでしっかり閉じる。これを計2個作る。
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クッキングシートを敷いた天板に(2)を並べ、溶き卵を全体に塗ってBを振る。
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200度に予熱したオーブンで約20分焼く。焦げそうな部分にホイルをかぶせ、天板の前後を入れ換えて更に約20分焼く。
ワンポイント
パイシートは完全に解凍せず、半解凍の冷たい状態で作業しましょう。冷たいまま焼くことでサクサクに仕上がります。