店舗総合TOP 生活旬祭 りんご丸ごとアップルパイ

りんご丸ごとアップルパイ

調理時間
60
カロリー
847kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1個分です。

材料

(2個分)

  • 冷凍パイシート(半解凍する) 2枚(260g)
  • りんご(皮をむいて芯を抜く) 2玉
  • 溶き卵 1/2個分

  • 食塩不使用くるみ・レーズン(粗みじん切り) 各15g
  • バター(約5mm角) 10g

  • 砂糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1

作り方

  1. パイシートは1枚でりんご1玉を包める大きさに麺棒で伸ばす。

  2. 中央にりんごをおき、混ぜ合わせたAの半量を芯の部分に詰める。パイシートで包み、端を指でつまんでしっかり閉じる。これを計2個作る。

  3. クッキングシートを敷いた天板に(2)を並べ、溶き卵を全体に塗ってBを振る。

  4. 200度に予熱したオーブンで約20分焼く。焦げそうな部分にホイルをかぶせ、天板の前後を入れ換えて更に約20分焼く。

ワンポイント

パイシートは完全に解凍せず、半解凍の冷たい状態で作業しましょう。冷たいまま焼くことでサクサクに仕上がります。