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白菜のラザニア風グラタン

旬の白菜をパスタのかわりに!美味しくてヘルシーなグラタンです。

調理時間
30
カロリー
299kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白菜 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 100g
  • 合いびき肉 150g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • カットトマト缶詰(400g) 1/2個
  • ホワイトソース 120g
  • ピザ用チーズ 50g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 1つまみ
  • こしょう 少々
  • パセリ(みじん切り) 適量

作り方

【下ごしらえのポイント】

  1. 白菜は水分が多い野菜です。先に茹でてしっかり水を絞っておくと、できあがりが水っぽくなりにくいです。

  2. 白菜の大きさを揃えましょう。ラザニア風に「層」にするので芯の部分はそぎ切りして厚さを揃えることにより、火の通りが均一になります。

【白菜のラザニア風グラタンの調理方法】

  1. 白菜は沸騰した湯で1~2分茹で、芯の厚い部分はそぎ切り、葉は3〜4cmのざく切りにして水気を絞る。

  2. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ→合いびき肉の順に加えて炒める。

  3. 火が通ったら、トマト缶を加えて煮つめ、塩とこしょうをふる。

  4. 耐熱皿にそれぞれ(3)の半量→(1)→(3)の半量→ホワイトソースの順に重ね、上からピザ用チーズをかける。

  5. 200〜240℃のオーブントースターで10〜15分、チーズが溶けて、軽く焼き色がつくまで焼く。

  6. 仕上げにパセリを散らす。

〈旬の食材〉

◆白菜
白菜はアブラナ科の冬野菜で水分が多く低カロリー。葉はやわらかく芯はシャキッと食感が楽しめます。加熱により甘みが増し、鍋物、漬物、洋風料理まで幅広く使え、保存性も高く大量消費しやすい万能野菜。食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。