白菜のラザニア風グラタン
旬の白菜をパスタのかわりに!美味しくてヘルシーなグラタンです。
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 299kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 白菜 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- 合いびき肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- カットトマト缶詰(400g) 1/2個
- ホワイトソース 120g
- ピザ用チーズ 50g
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
【下ごしらえのポイント】
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白菜は水分が多い野菜です。先に茹でてしっかり水を絞っておくと、できあがりが水っぽくなりにくいです。
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白菜の大きさを揃えましょう。ラザニア風に「層」にするので芯の部分はそぎ切りして厚さを揃えることにより、火の通りが均一になります。
【白菜のラザニア風グラタンの調理方法】
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白菜は沸騰した湯で1~2分茹で、芯の厚い部分はそぎ切り、葉は3〜4cmのざく切りにして水気を絞る。
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熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ→合いびき肉の順に加えて炒める。
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火が通ったら、トマト缶を加えて煮つめ、塩とこしょうをふる。
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耐熱皿にそれぞれ(3)の半量→(1)→(3)の半量→ホワイトソースの順に重ね、上からピザ用チーズをかける。
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200〜240℃のオーブントースターで10〜15分、チーズが溶けて、軽く焼き色がつくまで焼く。
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仕上げにパセリを散らす。
〈旬の食材〉
◆白菜
白菜はアブラナ科の冬野菜で水分が多く低カロリー。葉はやわらかく芯はシャキッと食感が楽しめます。加熱により甘みが増し、鍋物、漬物、洋風料理まで幅広く使え、保存性も高く大量消費しやすい万能野菜。食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。