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お餅のみぞれがけ

お正月で余ったお餅を使える♪

調理時間
20
カロリー
332kcal
塩分
3.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • お餅 4個
  • 大根おろし(水気を絞る) 100g
  • 人参(千切り) 20g
  • きのこ(しめじ、舞茸など) 10g
  • サラダ油 適量
  • 水菜(食べやすい大きさに切る) 適量

  • 薄口しょうゆ・酒 各大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 200ml

作り方

  1. 小さめの鍋または深めのフライパンに1〜2cmの高さまでサラダ油を入れ、中火で約180℃まで加熱する(乾いた菜箸を入れ、細かい泡が立つ状態が目安)。

  2. 油が跳ねないように静かに(1)にお餅を入れ、片面約2分ずつ揚げる。火が通ったのを確認したら火を止め、網の上などで余分な油を落とす。

  3. 別の鍋に人参、きのこ、Aを入れ中火で約3分煮たら大根おろしを加える。煮立ったら(2)を加え、さらに1分〜1分30秒煮る。

  4. 器に盛り、水菜をのせる。