お餅のみぞれがけ
お正月で余ったお餅を使える♪
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 332kcal
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塩分
- 3.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- お餅 4個
- 大根おろし(水気を絞る) 100g
- 人参(千切り) 20g
- きのこ(しめじ、舞茸など) 10g
- サラダ油 適量
- 水菜(食べやすい大きさに切る) 適量
A
- 薄口しょうゆ・酒 各大さじ2
- みりん 大さじ1
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
- 水 200ml
作り方
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小さめの鍋または深めのフライパンに1〜2cmの高さまでサラダ油を入れ、中火で約180℃まで加熱する(乾いた菜箸を入れ、細かい泡が立つ状態が目安)。
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油が跳ねないように静かに(1)にお餅を入れ、片面約2分ずつ揚げる。火が通ったのを確認したら火を止め、網の上などで余分な油を落とす。
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別の鍋に人参、きのこ、Aを入れ中火で約3分煮たら大根おろしを加える。煮立ったら(2)を加え、さらに1分〜1分30秒煮る。
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器に盛り、水菜をのせる。