甘酒クリームの米粉ミルクレープ風
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 247kcal
-
塩分
- 0.1g
※カロリー・塩分は1人分(6等分)です。
材料
(6~8人分)
- 米粉 60g
- 砂糖 5g
- 卵(Mサイズ) (溶きほぐしておく) 1個
- 無塩バター(弱火で溶かしておく) 10g
- 豆乳(無調整) 45ml
- スポンジケーキ(市販品5号サイズ) (横に半分に切る) 1個
- ホイップクリーム (泡立て済み・市販品) 2個
- いちごジャム 60g
- サラダ油 適量
- お好きなフルーツ (冷凍可) 適量
- ローズマリー 適量
- アラザン 適量
- 粉糖 適量
米糀甘酒(濃縮)
- クレープ生地用(パックの表示通りに希釈しておく) 60ml
- 甘酒クリーム用 25ml
作り方
-
【クレープ生地液】
ボウルに米粉→砂糖→溶き卵→溶かしバター→豆乳→甘酒60mlの順に入れ混ぜ合わせ、ざるなどで濾す。
(クレープ生地液は、冷蔵庫で約1時間寝かせると焼くときに破れにくくなります) -
【クレープ生地】
15〜18cmのフライパンを熱してサラダ油をひき、(1)を薄焼き卵の要領で焼く。同じものを5〜6枚作る。 -
【甘酒クリーム】
別のボウルにホイップクリームと甘酒25mlを入れ、全体を混ぜる。1/4量をホイップクリームの入っていた絞り袋に戻し、デコレーション用に取っておく。 -
お皿にスポンジケーキを1枚置いて、その上にジャムを塗り、(2)を1枚被せる。(2)の枚数に応じて、(3)やジャムで挟みながら層を重ねていき、最後の1枚になったら残りのスポンジケーキをのせ、ジャムを塗り、(2)を被せる。
-
(4)の上に、取っておいた(3)とフルーツ、ローズマリー、アラザンで飾りつけ、粉糖をふりかける。
米粉はグルテンフリーで消化にやさしく、甘酒は発酵由来の栄養が豊富で「飲む点滴」とも呼ばれ、腸活や疲労回復にも嬉しい組み合わせです。