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甘酒クリームの米粉ミルクレープ風

調理時間
20
カロリー
247kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分(6等分)です。

材料

(6~8人分)

  • 米粉 60g
  • 砂糖 5g
  • 卵(Mサイズ) (溶きほぐしておく) 1個
  • 無塩バター(弱火で溶かしておく) 10g
  • 豆乳(無調整) 45ml
  • スポンジケーキ(市販品5号サイズ) (横に半分に切る) 1個
  • ホイップクリーム (泡立て済み・市販品) 2個
  • いちごジャム 60g
  • サラダ油 適量
  • お好きなフルーツ (冷凍可) 適量
  • ローズマリー 適量
  • アラザン 適量
  • 粉糖 適量

米糀甘酒(濃縮)

  • クレープ生地用(パックの表示通りに希釈しておく) 60ml
  • 甘酒クリーム用 25ml

作り方

  1. 【クレープ生地液】
    ボウルに米粉→砂糖→溶き卵→溶かしバター→豆乳→甘酒60mlの順に入れ混ぜ合わせ、ざるなどで濾す。
    (クレープ生地液は、冷蔵庫で約1時間寝かせると焼くときに破れにくくなります)

  2. 【クレープ生地】
    15〜18cmのフライパンを熱してサラダ油をひき、(1)を薄焼き卵の要領で焼く。同じものを5〜6枚作る。

  3. 【甘酒クリーム】
    別のボウルにホイップクリームと甘酒25mlを入れ、全体を混ぜる。1/4量をホイップクリームの入っていた絞り袋に戻し、デコレーション用に取っておく。

  4. お皿にスポンジケーキを1枚置いて、その上にジャムを塗り、(2)を1枚被せる。(2)の枚数に応じて、(3)やジャムで挟みながら層を重ねていき、最後の1枚になったら残りのスポンジケーキをのせ、ジャムを塗り、(2)を被せる。

  5. (4)の上に、取っておいた(3)とフルーツ、ローズマリー、アラザンで飾りつけ、粉糖をふりかける。

米粉はグルテンフリーで消化にやさしく、甘酒は発酵由来の栄養が豊富で「飲む点滴」とも呼ばれ、腸活や疲労回復にも嬉しい組み合わせです。