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甘酒ソースのツリーピザ

調理時間
20
カロリー
246kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー(小房に切り分けて電子レンジ(600W)で約30秒加熱する) 3房
  • ホワイトマッシュルーム(石づきを切り落とし、縦に4等分に切る) 2個
  • 食パン(10枚切) (耳は切り落とし、取り分けておく) 2枚
  • 黄フルーツパプリカ(約3mm幅の輪切り) 1/2個
  • ミニトマト(ヘタをとり、横に半分に切る) 3個
  • ブラックオリーブ(スライス) 5個
  • ピザ用チーズ 40g
  • スライスチーズ(星形に抜く) 1枚
  • 粉チーズ 適量
  • 綿菓子 適量

  • 米糀甘酒(濃縮) 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • 合わせみそ 小さじ1/4

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。    

  2. 食パンに、それぞれ(1)のピザソースを塗り、ピザ用チーズとマッシュルームをのせる。トースター(1200W)で3〜5分、様子を見ながらチーズが溶けるまで焼く。    

  3. (2)を取り出し、それぞれ対角線に4等分に切り、8枚の三角形を作る。    

  4. (3)をお皿の上で組み立て例を参考に組み立て、その上にブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、オリーブをバランスよくトッピングする。

    ツリーの組み立て例
  5. 取っておいたパンの耳を半分の長さに切り、(4)の下に並べてツリーの鉢を作る。    

  6. ツリーの頂などに星形のスライスチーズを飾り、粉チーズをふりかけて綿菓子をあしらう。

マッシュルームに含まれるビタミンDが、骨の健康をサポート。
甘酒は発酵によって生まれるブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸が豊富で、美肌効果も期待大!