甘酒ソースのツリーピザ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 246kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に切り分けて電子レンジ(600W)で約30秒加熱する) 3房
- ホワイトマッシュルーム(石づきを切り落とし、縦に4等分に切る) 2個
- 食パン(10枚切) (耳は切り落とし、取り分けておく) 2枚
- 黄フルーツパプリカ(約3mm幅の輪切り) 1/2個
- ミニトマト(ヘタをとり、横に半分に切る) 3個
- ブラックオリーブ(スライス) 5個
- ピザ用チーズ 40g
- スライスチーズ(星形に抜く) 1枚
- 粉チーズ 適量
- 綿菓子 適量
A
- 米糀甘酒(濃縮) 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
- 合わせみそ 小さじ1/4
作り方
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Aを混ぜ合わせておく。
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食パンに、それぞれ(1)のピザソースを塗り、ピザ用チーズとマッシュルームをのせる。トースター(1200W)で3〜5分、様子を見ながらチーズが溶けるまで焼く。
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(2)を取り出し、それぞれ対角線に4等分に切り、8枚の三角形を作る。
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(3)をお皿の上で組み立て例を参考に組み立て、その上にブロッコリー、パプリカ、ミニトマト、オリーブをバランスよくトッピングする。

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取っておいたパンの耳を半分の長さに切り、(4)の下に並べてツリーの鉢を作る。
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ツリーの頂などに星形のスライスチーズを飾り、粉チーズをふりかけて綿菓子をあしらう。
マッシュルームに含まれるビタミンDが、骨の健康をサポート。
甘酒は発酵によって生まれるブドウ糖・ビタミンB群・アミノ酸が豊富で、美肌効果も期待大!