店舗総合TOP 生活旬祭 ブロッコリーとしば漬けのおかか和え

ブロッコリーとしば漬けのおかか和え

調理時間
10
カロリー
35kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー(小房に切り分けておく) 1株
  • しば漬け(粗みじん切り) 40g
  • かつお節 3g
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、塩少々(分量外)と水大さじ1(分量外)をふりかけたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。

  2. (1)を取り出して水気を切り、しば漬けを入れて和える。かつお節を加え、しょうゆをかけて全体を軽く混ぜたら器に盛る。

ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、免疫力アップに◎
乳酸菌が豊富なしば漬けは、ほどよい酸味がアクセント。腸内環境を整えます。