ブロッコリーとしば漬けのおかか和え
-
調理時間
- 10分
-
カロリー
- 35kcal
-
塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ブロッコリー(小房に切り分けておく) 1株
- しば漬け(粗みじん切り) 40g
- かつお節 3g
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、塩少々(分量外)と水大さじ1(分量外)をふりかけたら、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
-
(1)を取り出して水気を切り、しば漬けを入れて和える。かつお節を加え、しょうゆをかけて全体を軽く混ぜたら器に盛る。
ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、免疫力アップに◎
乳酸菌が豊富なしば漬けは、ほどよい酸味がアクセント。腸内環境を整えます。