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かにのシェントウジャン

調理時間
10
カロリー
171kcal
塩分
3.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ずわいがに(ボイル・冷凍) (解凍してほぐしておく) 50g
  • ずわいがにの脚(ボイル・冷凍) (殻付きのまま解凍しておく) 4本
  • 豆乳(無調整・大豆固形分10%以上) (鍋に入れ、うっすら膜が張るくらい(約80℃)まで加熱する) 400ml
  • ごま油 小さじ1/2
  • ラー油 適量

  • 味付ザーサイ(市販品) (千切り) 15g
  • 干しえび 大さじ1
  • パクチー(約2cm幅に切る) 適量
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

  • 黒酢 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • 豆板醤 お好みで

作り方

  1. Bを混ぜ合わせておく。

  2. 器2個に均等に(1)を入れ、温めた豆乳を器の縁にそって半量ずつゆっくり注ぎ入れる。

  3. (2)をそれぞれスプーンでそっと混ぜ、ふるふるの半固形状になったら、ずわいがにとAをバランスよく盛りつける。

  4. (3)にごま油とラー油をかけていただく。

ワンポイント

固まりやすくするため、大豆固形分10%以上の豆乳をお使いください。