かにのシェントウジャン
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 171kcal
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塩分
- 3.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ずわいがに(ボイル・冷凍) (解凍してほぐしておく) 50g
- ずわいがにの脚(ボイル・冷凍) (殻付きのまま解凍しておく) 4本
- 豆乳(無調整・大豆固形分10%以上) (鍋に入れ、うっすら膜が張るくらい(約80℃)まで加熱する) 400ml
- ごま油 小さじ1/2
- ラー油 適量
A
- 味付ザーサイ(市販品) (千切り) 15g
- 干しえび 大さじ1
- パクチー(約2cm幅に切る) 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
B
- 黒酢 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ナンプラー 小さじ2
- 豆板醤 お好みで
作り方
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Bを混ぜ合わせておく。
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器2個に均等に(1)を入れ、温めた豆乳を器の縁にそって半量ずつゆっくり注ぎ入れる。
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(2)をそれぞれスプーンでそっと混ぜ、ふるふるの半固形状になったら、ずわいがにとAをバランスよく盛りつける。
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(3)にごま油とラー油をかけていただく。
ワンポイント
固まりやすくするため、大豆固形分10%以上の豆乳をお使いください。