かきの酒粕みそ鍋
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 162kcal
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塩分
- 2.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かき(むき身) (塩水(分量外)で優しくふり洗いして水気を切る) 200g
- 酒粕 大さじ2
- 白みそ 大さじ1
- 米糀甘酒(ストレート) 大さじ2
- 大根(縦にピーラーで薄切り) 1/8本
- 人参(縦にピーラーで薄切り) 1/3本
- えのき(石づきをとり、半分に切る) 1/2袋
- 水菜(4~5cm幅に切る) 1/3束
- 昆布(乾燥・約5cm角) 1枚
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
- 柚子皮(千切りまたはすりおろす) 小さじ1/4
A
- だししょうゆ 小さじ2
- しょうが(チューブ) 約8cm
作り方
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鍋に水400ml(分量外)を入れ、昆布を10分以上浸してから弱火にかけ、沸騰直前で取り出す。
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(1)にえのきを入れ、中火にして大根と人参を加え、約5分煮る。
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(2)にかきを加え、さっと煮たら酒粕と白みそを溶き入れ、甘酒を加える。
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(3)にAを加え味を調えたら、火を止める直前に水菜を加え、余熱で火を通す。
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お好みで黒こしょうをふりかけ、柚子皮をのせていただく。
(余った鍋つゆは野菜やかきの旨味がたっぷり!雑炊や煮込みうどんにしてお召し上がりください)
かきは亜鉛や鉄が豊富で、免疫力アップや疲労回復に効果的。酒粕のまろやかな旨味が体を芯から温め、発酵の力で栄養の吸収率も高まります。