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かきの酒粕みそ鍋

調理時間
20
カロリー
162kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かき(むき身) (塩水(分量外)で優しくふり洗いして水気を切る) 200g
  • 酒粕 大さじ2
  • 白みそ 大さじ1
  • 米糀甘酒(ストレート) 大さじ2
  • 大根(縦にピーラーで薄切り) 1/8本
  • 人参(縦にピーラーで薄切り) 1/3本
  • えのき(石づきをとり、半分に切る) 1/2袋
  • 水菜(4~5cm幅に切る) 1/3束
  • 昆布(乾燥・約5cm角) 1枚
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
  • 柚子皮(千切りまたはすりおろす) 小さじ1/4

  • だししょうゆ 小さじ2
  • しょうが(チューブ) 約8cm

作り方

  1. 鍋に水400ml(分量外)を入れ、昆布を10分以上浸してから弱火にかけ、沸騰直前で取り出す。

  2. (1)にえのきを入れ、中火にして大根と人参を加え、約5分煮る。    

  3. (2)にかきを加え、さっと煮たら酒粕と白みそを溶き入れ、甘酒を加える。

  4. (3)にAを加え味を調えたら、火を止める直前に水菜を加え、余熱で火を通す。

  5. お好みで黒こしょうをふりかけ、柚子皮をのせていただく。
    (余った鍋つゆは野菜やかきの旨味がたっぷり!雑炊や煮込みうどんにしてお召し上がりください)

かきは亜鉛や鉄が豊富で、免疫力アップや疲労回復に効果的。酒粕のまろやかな旨味が体を芯から温め、発酵の力で栄養の吸収率も高まります。