白菜のステーキ 〜肉みそをかけて〜
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 283kcal
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塩分
- 0.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 白菜 1/4個
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎ(中) (みじん切り) 1/4個
- にんにく(みじん切り) 1片
- ラディッシュ(葉をつけたまま半分に切る) 2個
- 塩・こしょう 少々
- バルサミコ酢 小さじ1
A
- 赤ワイン 大さじ2
- トマトペースト 大さじ1
- 白みそ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
B
- 豆乳(無調整) 大さじ2
- 酒粕 大さじ1
- 米油 大さじ1
- 白みそ 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
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Aを混ぜ合わせておく。
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大きめのフライパンに白菜を入れ、オリーブオイル小さじ2(分量外)と塩小さじ1/4(分量外)をかけて、しっかりと焦げ目がつくまで中火で一面につき約3分ずつ焼く。時間差でラディッシュを入れ、片面約1分ずつ焼いたらお皿に盛りつける。
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(2)のフライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りを油に移す。玉ねぎを加え、強火で約3分炒める。
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(3)にひき肉を加え強火で約2分炒め、(1)を加えてさらに約2分炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
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(4)にバルサミコ酢を加え、中火で煮つめたら火を止める。
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ディップ用の器にBを混ぜ合わせておく。
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(2)の白菜には(5)の肉みそを、ラディッシュには(6)の酒粕マヨネーズをつけながらいただく。
(肉みそと酒粕マヨネーズを和えても美味しくいただけます)
白菜は食物繊維やビタミンCが豊富で、体の調子を整えます。肉みそは白みそと酒粕の発酵の力で、栄養と旨味が生きた一品に仕上がります。