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白菜のステーキ 〜肉みそをかけて〜

調理時間
25
カロリー
283kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ(中) (みじん切り) 1/4個
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • ラディッシュ(葉をつけたまま半分に切る) 2個
  • 塩・こしょう 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1

  • 赤ワイン 大さじ2
  • トマトペースト 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1

  • 豆乳(無調整) 大さじ2
  • 酒粕 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. 大きめのフライパンに白菜を入れ、オリーブオイル小さじ2(分量外)と塩小さじ1/4(分量外)をかけて、しっかりと焦げ目がつくまで中火で一面につき約3分ずつ焼く。時間差でラディッシュを入れ、片面約1分ずつ焼いたらお皿に盛りつける。

  3. (2)のフライパンにオリーブオイル適量(分量外)を入れ、弱火でにんにくを炒めて香りを油に移す。玉ねぎを加え、強火で約3分炒める。

  4. (3)にひき肉を加え強火で約2分炒め、(1)を加えてさらに約2分炒めたら、塩・こしょうで味を調える。

  5. (4)にバルサミコ酢を加え、中火で煮つめたら火を止める。

  6. ディップ用の器にBを混ぜ合わせておく。

  7. (2)の白菜には(5)の肉みそを、ラディッシュには(6)の酒粕マヨネーズをつけながらいただく。
    (肉みそと酒粕マヨネーズを和えても美味しくいただけます)

白菜は食物繊維やビタミンCが豊富で、体の調子を整えます。肉みそは白みそと酒粕の発酵の力で、栄養と旨味が生きた一品に仕上がります。