椎茸のアンチョビサワークリーム
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調理時間
- 5分
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カロリー
- 88kcal
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塩分
- 3.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生椎茸(ひだを軽く水洗いして水気をしっ かり切り、石づきをとる) 4個
- カリフラワー(小房に切り分ける) 2房
- 芽キャベツ(半分に切る) 2個
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 少々
A
- アンチョビ(みじん切り) 3枚
- サワークリーム 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
作り方
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Aを混ぜ合わせておく。
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耐熱皿にかさを上にして椎茸を並べ、(1)を半量のせる。カリフラワーと芽キャベツも一緒に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
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(2)を取り出してお皿に盛り、お好みで残りの(1)をのせ、パセリと黒こしょうをふりかけていただく。
生椎茸は食物繊維やビタミンDに加え、免疫サポートや疲労回復にも役立ちます。発酵食品のアンチョビでカルシウムやたんぱく質も補える一品に!