店舗総合TOP 生活旬祭 椎茸のアンチョビサワークリーム

椎茸のアンチョビサワークリーム

調理時間
5
カロリー
88kcal
塩分
3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生椎茸(ひだを軽く水洗いして水気をしっ かり切り、石づきをとる) 4個
  • カリフラワー(小房に切り分ける) 2房
  • 芽キャベツ(半分に切る) 2個
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

  • アンチョビ(みじん切り) 3枚
  • サワークリーム 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. 耐熱皿にかさを上にして椎茸を並べ、(1)を半量のせる。カリフラワーと芽キャベツも一緒に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。

  3. (2)を取り出してお皿に盛り、お好みで残りの(1)をのせ、パセリと黒こしょうをふりかけていただく。

生椎茸は食物繊維やビタミンDに加え、免疫サポートや疲労回復にも役立ちます。発酵食品のアンチョビでカルシウムやたんぱく質も補える一品に!