白いビーフストロガノフ
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 931kcal
-
塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 国産牛切り落とし 200g
- ホワイトマッシュルーム(石づきを1〜2mm切り落とし、 縦に約5mm幅に切る) 6個
- 玉ねぎ(約1cm幅の半月切り) 1個
- 温かいごはん 300g
- 薄力粉 適量
- バター 20g
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- 牛乳 200ml
- 生クリーム 150ml
- サワークリーム 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
-
Aを混ぜ合わせておく。
-
牛肉に塩・こしょう少々(分量外)をふり、薄力粉をまぶす。
-
フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けたら玉ねぎを加え約2分炒める。(2)を加え、色が変わるまでさらに約2分炒める。
-
(3)にマッシュルームを加え中火のままサッと炒め、洋風スープの素と白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで中火で約1分炒める。
-
(4)に(1)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火で約10分、とろみがつくまで煮る。
-
器にごはんを盛り、パセリを散らして(5)をかける。
旨味たっぷりの国産牛はたんぱく質と鉄分が豊富。発酵由来のまろやかな酸味をもつサワークリームは、不足しがちなカルシウムを補い疲労回復にも◎