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白いビーフストロガノフ

調理時間
20
カロリー
931kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 国産牛切り落とし 200g
  • ホワイトマッシュルーム(石づきを1〜2mm切り落とし、 縦に約5mm幅に切る) 6個
  • 玉ねぎ(約1cm幅の半月切り) 1個
  • 温かいごはん 300g
  • 薄力粉 適量
  • バター 20g
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • パセリ(みじん切り) 適量

  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 150ml
  • サワークリーム 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. Aを混ぜ合わせておく。

  2. 牛肉に塩・こしょう少々(分量外)をふり、薄力粉をまぶす。

  3. フライパンにバターを入れ中火で熱し、溶けたら玉ねぎを加え約2分炒める。(2)を加え、色が変わるまでさらに約2分炒める。

  4. (3)にマッシュルームを加え中火のままサッと炒め、洋風スープの素と白ワインを加え、アルコールが飛ぶまで中火で約1分炒める。

  5. (4)に(1)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら弱火で約10分、とろみがつくまで煮る。

  6. 器にごはんを盛り、パセリを散らして(5)をかける。

旨味たっぷりの国産牛はたんぱく質と鉄分が豊富。発酵由来のまろやかな酸味をもつサワークリームは、不足しがちなカルシウムを補い疲労回復にも◎