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さばとれんこんの生姜みぞれ煮

乾燥に負けない!潤いをサポートする秋レシピ。

さばの良質なたんぱく質とDHAに、野菜の食物繊維やビタミンをプラス。
季節に合った栄養を無理なくとれる一品です。

カロリー
304kcal
塩分
2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • さば(3枚おろし) 半身分(200g)
  • 大根 200g
  • れんこん 100g
  • まいたけ 1パック(100g)
  • ほうれん草 3株(50g)
  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • サラダ油 大さじ4(52g)
  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • 少々(0.1g)

  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
  • 和風顆粒だしの素 小さじ1(3g)

作り方

  1. 大根はすり下ろし、ザルに上げて余分な水気を切る。

  2. ほうれん草はよく洗い、濡れたままラップでふんわりと包む。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  3. (2)を氷水にとり、水気をしっかりと絞って5cm長さに切る。

  4. 長ねぎは白髪ねぎにする。芯の部分はみじん切りにする。

  5. れんこんは1cm厚さの半月切りにし、まいたけは手でほぐす。

  6. さばは食べやすい大きさのそぎ切りにし、水気を拭き取る。塩をふって片栗粉をまぶす。

  7. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(5)を揚げ焼きにする。途中で裏返し、火が通ったらバットに取り出す。

  8. 続けて(6)を揚げ焼きにし、火が通ったら取り出す。

  9. 鍋にA、(1)、(4)のみじん切りにした長ねぎを入れて中火にかけ、煮立ったら(7)、(8)を加えてサッと温める。

  10. 器に盛り付けて(3)を添え、(4)の白髪ねぎをのせる。

タンパク質:27.3g 脂質:10.7g 炭水化物:24.1g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より