薬味たっぷり冷しゃぶ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 441kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g
- 塩こうじ 大さじ2
- オクラ 5本
A
- 酒・みりん 各大さじ1
B
- 白すりごま・みそ・黒酢 各大さじ1
- 砂糖・ごま油 各小さじ1
C
- 三つ葉(ざく切り) 30g
- 大葉(千切り) 5枚
- みょうが(千切り) 1個
作り方
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豚肉は塩こうじを揉み込み、30分以上漬けておく。
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耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、アルコールを飛ばす。Bを加えてよく混ぜ、冷ましておく。
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鍋に湯を沸かしてオクラをサッとゆで、とり出して冷ましたら斜め2等分に切る。続けて、鍋に(1)を2~3枚ずつ入れては広げ、肉の色が変わるまでゆでたらザルに引き上げてそのまま冷ます。
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ボウルに(3)・Cを入れて(2)を加え、サッとあえて器に盛る。
豚肉の代わりに鶏ムネ肉やササミでもおいしく作れます。
調理時間は、漬ける時間を除きます。