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薬味たっぷり冷しゃぶ

調理時間
20
カロリー
441kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 200g
  • 塩こうじ 大さじ2
  • オクラ 5本

  • 酒・みりん 各大さじ1

  • 白すりごま・みそ・黒酢 各大さじ1
  • 砂糖・ごま油 各小さじ1

  • 三つ葉(ざく切り) 30g
  • 大葉(千切り) 5枚
  • みょうが(千切り) 1個

作り方

  1. 豚肉は塩こうじを揉み込み、30分以上漬けておく。

  2. 耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱し、アルコールを飛ばす。Bを加えてよく混ぜ、冷ましておく。

  3. 鍋に湯を沸かしてオクラをサッとゆで、とり出して冷ましたら斜め2等分に切る。続けて、鍋に(1)を2~3枚ずつ入れては広げ、肉の色が変わるまでゆでたらザルに引き上げてそのまま冷ます。

  4. ボウルに(3)・Cを入れて(2)を加え、サッとあえて器に盛る。

豚肉の代わりに鶏ムネ肉やササミでもおいしく作れます。

調理時間は、漬ける時間を除きます。