トマト缶でオムライス
トマト缶の酸味がアクセント♪
-
調理時間
- 20分
-
カロリー
- 605kcal
-
塩分
- 4.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- カットトマト缶詰(400g) 1個
- 合いびき肉 150g
- 卵(溶きほぐしておく) 2個
- 温かいごはん 300g
- サラダ油 適量
- 塩・こしょう 適量
- 洋風スープの素(顆粒) 大さじ1
- ケチャップ 適量
A
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ピーマン(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじん切り) 1/2本
作り方
-
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、Aを約3分炒める。
-
(1)に合いびき肉を加え、火が通ったらトマト缶を汁ごと入れ、水分がとぶまで中火で約5分炒める。
-
水分がとんだら、塩・こしょうと洋風スープの素で味を調えてごはんを入れ、よく混ぜながら炒め、ボウルに取り出す。
-
ペーパーで拭きとり、きれいにした(3)のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、しっかり温まったら卵液を半分一気に流し入れて素早く広げる。箸で全体をかき混ぜ、半熟の状態になるまで加熱する。
-
お皿に(3)を半分盛り、(4)の卵を被せる。同じものをもうひとつ作り、お好みでケチャップをかけていただく。