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トマト缶でオムライス

トマト缶の酸味がアクセント♪

調理時間
20
カロリー
605kcal
塩分
4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • カットトマト缶詰(400g) 1個
  • 合いびき肉 150g
  • 卵(溶きほぐしておく) 2個
  • 温かいごはん 300g
  • サラダ油 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • 洋風スープの素(顆粒) 大さじ1
  • ケチャップ 適量

  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ピーマン(みじん切り) 1/2個
  • 人参(みじん切り) 1/2本

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、Aを約3分炒める。

  2. (1)に合いびき肉を加え、火が通ったらトマト缶を汁ごと入れ、水分がとぶまで中火で約5分炒める。

  3. 水分がとんだら、塩・こしょうと洋風スープの素で味を調えてごはんを入れ、よく混ぜながら炒め、ボウルに取り出す。

  4. ペーパーで拭きとり、きれいにした(3)のフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、しっかり温まったら卵液を半分一気に流し入れて素早く広げる。箸で全体をかき混ぜ、半熟の状態になるまで加熱する。

  5. お皿に(3)を半分盛り、(4)の卵を被せる。同じものをもうひとつ作り、お好みでケチャップをかけていただく。