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淡色ゼリーのミルクプリン

調理時間
20
カロリー
622kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は全量/1人分です。

材料

(500mlの牛乳パック1個分)

  • スティック状ゼリー(市販品ロングタイプ) (3等分に切る) 4本
  • 粉ゼラチン 10g
  • 空の牛乳パック 1個

  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 100ml
  • コンデンスミルク 20g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 牛乳パックの飲み口部分を開き、よく洗って乾かす。長方形の一辺を切り取り、飲み口部分を折りたたんでホチキスで留め、型を作って内側にラップを敷いておく。

  2. (1)の容器にスティック状ゼリーを並べる。

  3. 小鍋にAを入れ、混ぜながら中火で熱し、表面がゆらゆら揺れるまで沸騰したら火を止める。

  4. ゼラチンを耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの高さまで(3)を注ぐ。ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜたら小鍋に戻し、さらによく混ぜる。

  5. (4)を小鍋ごと水が入らないように氷水(分量外)に浸け、粗熱をとる。

  6. (5)を(2)に静かに流し入れ、1〜2時間冷蔵庫で冷やし固める。

  7. (6)が固まったら、ラップごと取り出しお好きな大きさに切る。

(5)のプリン液は固まりやすいため氷水に浸けすぎないよう注意しましょう。

市販のカラフルなスティック状ゼリーを使うことで、簡単に作れるのにとっても可愛らしいなめらかプリン。歓声が上がること間違いなしです♪

調理時間は、冷やし固める時間を除きます。