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なすと肉団子のレモンスープ

調理時間
10
カロリー
133kcal
塩分
2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • なす(中) (ひと口大の乱切り) 1/2本
  • 肉団子(冷凍) 6個
  • ブロッコリー(冷凍) 4個
  • レモン(8等分のくし切り) 2切れ
  • レモン(小さめのいちょう切り) 2枚

  • 300ml
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 鍋になす、肉団子、Aを入れ、中火で約5分煮る。

  2. (1)にブロッコリーを加え、中火で約1分煮る。

  3. 器によそい、いちょう切りのレモンを飾り、くし切りのレモンを絞りかけながらいただく。

なすは低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンB群やカリウムも含み、代謝をサポートします。抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富で美容にも効果的です。