なすと肉団子のレモンスープ
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 133kcal
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塩分
- 2.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- なす(中) (ひと口大の乱切り) 1/2本
- 肉団子(冷凍) 6個
- ブロッコリー(冷凍) 4個
- レモン(8等分のくし切り) 2切れ
- レモン(小さめのいちょう切り) 2枚
A
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
- 塩・こしょう 適量
作り方
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鍋になす、肉団子、Aを入れ、中火で約5分煮る。
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(1)にブロッコリーを加え、中火で約1分煮る。
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器によそい、いちょう切りのレモンを飾り、くし切りのレモンを絞りかけながらいただく。
なすは低カロリーで食物繊維が豊富。ビタミンB群やカリウムも含み、代謝をサポートします。抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富で美容にも効果的です。