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ヌガーグラッセ

調理時間
25
カロリー
299kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1/8量あたりです。

材料

(20cmパウンド型1台分)

  • 食塩不使用ミックスナッツ 50g
  • 卵白 2個分
  • 蜂蜜 120g
  • 生クリーム 1・1/2カップ
  • ミント 適宜

  • ミックスドライフルーツ(粗く刻む) 100g
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 耐熱ボウルにA・水大さじ1を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱し、そのまま粗熱をとる。

  2. ミックスナッツは厚手の袋に入れ、麺棒でたたいて細かく砕く。

  3. ボウルに卵白を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。

  4. 耐熱容器に蜂蜜を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分程度加熱して沸騰させる。(3)のボウルの縁から少しずつたらし入れながらしっかりと泡立てる。つやが出てピンとしたツノが立ったら常温になるまで冷ましておく。

  5. 別のボウルで生クリームを7~8分立てにする。半量の(4)を加え、泡をつぶさない様にさっくりと混ぜる。(1)・(2)を入れて混ぜ合わせ、残りの(4)も加えてさっくりと混ぜる。

  6. ラップを敷き込んだ型に流し入れて表面をならす。上にも密着するようにラップをかけて冷凍庫で半日以上しっかりと冷やし固める。

  7. 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、ミントを添える。

ドライフルーツはお好みのものでOK!お酒が苦手な方やお子さんが食べる場合はラム酒を紅茶に代えても作れます。

調理時間は、冷凍時間を除きます。