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メバルの白ワイン蒸し

調理時間
25
カロリー
206kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • メバル 2尾
  • 少々
  • 白ワイン 1/2カップ
  • バター 15g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • きゅうり(約1cm角) 1/2本

  • ミニトマト(縦4等分) 4個
  • 刻みパセリ・レモン汁 各大さじ1
  • 少々

作り方

  1. メバルは塩を振って5分ほどおき、水気を拭く。

  2. 鍋に(1)・白ワイン・水1/2カップを入れ、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約10分蒸し、器に盛る。

  3. (2)の鍋にバターを入れて溶かし、にんにくを炒める。香りが立ち始めたらきゅうりを加えて軽く炒める。Aを加えてサッと炒め合わせ、(2)にかける。

メバルは鯛や鮭に代えてもおいしく作れます。