メバルの白ワイン蒸し
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 206kcal
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塩分
- 1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- メバル 2尾
- 塩 少々
- 白ワイン 1/2カップ
- バター 15g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- きゅうり(約1cm角) 1/2本
A
- ミニトマト(縦4等分) 4個
- 刻みパセリ・レモン汁 各大さじ1
- 塩 少々
作り方
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メバルは塩を振って5分ほどおき、水気を拭く。
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鍋に(1)・白ワイン・水1/2カップを入れ、蓋をして中火にかける。煮立ち始めたら弱火にして約10分蒸し、器に盛る。
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(2)の鍋にバターを入れて溶かし、にんにくを炒める。香りが立ち始めたらきゅうりを加えて軽く炒める。Aを加えてサッと炒め合わせ、(2)にかける。
メバルは鯛や鮭に代えてもおいしく作れます。