店舗総合TOP 生活旬祭 ごちそうシラウオ丼

ごちそうシラウオ丼

調理時間
5
カロリー
377kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ご飯 小丼2杯分
  • シラウオ 40g
  • イクラ 30g

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 削り節 小1袋(2.5g)

  • 大葉(千切り) 5枚
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れてサッと混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。アルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。

  2. 丼にご飯をよそってシラウオ、イクラをのせ、Bをトッピングする。

  3. (1)をかけていただく。

たれは電子レンジで簡単調理!だししょうゆとしておひたしや冷ややっこなどにも使えます。

調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。