ごちそうシラウオ丼
-
調理時間
- 5分
-
カロリー
- 377kcal
-
塩分
- 3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ご飯 小丼2杯分
- シラウオ 40g
- イクラ 30g
A
- しょうゆ 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 削り節 小1袋(2.5g)
B
- 大葉(千切り) 5枚
- しょうが(すりおろす) 1かけ
- 刻みのり 適量
作り方
-
耐熱容器にAを入れてサッと混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。アルコールを飛ばし、粗熱をとっておく。
-
丼にご飯をよそってシラウオ、イクラをのせ、Bをトッピングする。
-
(1)をかけていただく。
たれは電子レンジで簡単調理!だししょうゆとしておひたしや冷ややっこなどにも使えます。
調理時間は、粗熱をとる時間を除きます。