マーマレードパンケーキ
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 436kcal
-
塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 卵 1個
- サラダ油 少々
- メープルシロップ 適量
A
- オレンジマーマレード 大さじ3
- 牛乳 1/2カップ
- バター(溶かす) 10g
B
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
C
- オレンジ(半月切り) 1/4玉
- ミント 適宜
作り方
-
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、Aの材料を上から順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
-
混ぜ合わせたBをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
フライパンを弱火でよく熱してサラダ油を薄く引き、(2)をお玉1杯ずつ流し入れて両面を色よく焼く。
-
器に盛ってCを添え、メープルシロップをかける。
サラダ油はキッチンペーパーなどを使って薄く均一に伸ばすときれいな焼き色に仕上がります。コーティングされたフライパンなら油なしでOK!