店舗総合TOP 生活旬祭 イワシのしょうが煮

イワシのしょうが煮

調理時間
15
カロリー
287kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 春菊 2株
  • 真イワシ(一口大) 4尾

  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 春菊は熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたらイワシを加える。クッキングシートで落とし蓋をし、火をやや弱めて約10分煮る。火を止め、そのまま粗熱をとる。

  3. 器に盛り、(1)を添える。

サバやアサリに代えてもおいしいしょうが煮ができます。