イワシのしょうが煮
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 287kcal
-
塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 春菊 2株
- 真イワシ(一口大) 4尾
A
- しょうが(千切り) 1かけ
- 酒 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖・みりん 各大さじ1
作り方
-
春菊は熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって食べやすい大きさに切る。
-
鍋にA・水1カップを入れて中火にかけ、煮立ち始めたらイワシを加える。クッキングシートで落とし蓋をし、火をやや弱めて約10分煮る。火を止め、そのまま粗熱をとる。
-
器に盛り、(1)を添える。
サバやアサリに代えてもおいしいしょうが煮ができます。