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シラウオと冷凍きゅうりの酢の物

調理時間
8
カロリー
50kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • きゅうり(小口切り) 1本
  • シラウオ 25g
  • 生食用ワカメ(一口大) 30g

  • 寿司酢 大さじ2
  • おろししょうが・めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ1

作り方

  1. きゅうりはあらかじめ冷凍しておく。

  2. シラウオは熱湯でサッとゆでて冷ます。

  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)・ワカメ・凍ったままの(1)を加えてあえる。

きゅうりは冷凍すると細胞組織が破壊されます。切って冷凍すれば塩揉みなしであえ物に。2~3週間程度で使い切りましょう。

調理時間は、冷凍時間を除きます。