シラウオと冷凍きゅうりの酢の物
-
調理時間
- 8分
-
カロリー
- 50kcal
-
塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- きゅうり(小口切り) 1本
- シラウオ 25g
- 生食用ワカメ(一口大) 30g
A
- 寿司酢 大さじ2
- おろししょうが・めんつゆ(3倍濃縮) 各小さじ1
作り方
-
きゅうりはあらかじめ冷凍しておく。
-
シラウオは熱湯でサッとゆでて冷ます。
-
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)・ワカメ・凍ったままの(1)を加えてあえる。
きゅうりは冷凍すると細胞組織が破壊されます。切って冷凍すれば塩揉みなしであえ物に。2~3週間程度で使い切りましょう。
調理時間は、冷凍時間を除きます。