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鶏肉と野菜のドイツ風煮込み

調理時間
55
カロリー
611kcal
塩分
3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉(一口大) 1枚
  • 塩・こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉

  • ザワークラウト(瓶詰め) 300g
  • 人参 (乱切り) 1本
  • 白ワイン 50ml
  • タイム 1枝
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ 1/2個

  • ソーセージ 4本
  • じゃが芋(メークイン) 小2個(150g)
  • グリンピース 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は水気を拭いて塩・こしょうをすり込む。

  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れる。両面にこんがりと焼き色を付けてとり出す。

  3. (2)の鍋に玉ねぎを入れてしんなりするまでいため、A・水1/2カップを加えて(2)の鶏肉を戻し入れる。蓋をして弱火で約30分煮込む。

  4. 人参に火が通ったらBを加え、再び蓋をして約10分煮る。

ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させたドイツの保存食です。胃腸の粘膜を保護するビタミンU(別名キャベジン)に加え、乳酸菌の働きで胃腸の健康維持に役立つと言われています。