店舗総合TOP 生活旬祭 とろとろ♪スペアリブと白菜のトマト煮込み

とろとろ♪スペアリブと白菜のトマト煮込み

1年間を楽しく過ごせるように疲れにくいからだづくりをしよう!

カロリー
551kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 白菜 1/8個(250g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • にんにく 1片(5g)
  • 水煮大豆 50g
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • 赤唐辛子 1本(0.5g)
  • イタリアンパセリ 3本(5g)
  • 白ワイン 大さじ3(45g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/4(0.5g)

作り方

  1. 豚スペアリブと被るくらいの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらザルに上げる。熱いうちに塩、粗びき黒こしょうを振る。

  2. 白菜はざく切りに、セロリは斜め切りにする。イタリアンパセリはざく切りにする。ホールトマトはフォークなどで潰しておく。

  3. にんにくは薄切りにして芽を取り除く。赤唐辛子は種を取り除く。

  4. フライパンにオリーブオイル、(3)を入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を加えて焼き付ける。

  5. 焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、セロリ、水煮大豆、白菜、ホールトマトの順に加えてふたをして煮る。

  6. 15分ほど煮込んで白菜がとろりとしたら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。器に盛り付けてイタリアンパセリを散らす。

タンパク質:35.3g 脂質:35.4g 炭水化物:17.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より