具沢山☆牡蠣と野菜のチャウダー
1年間を楽しく過ごせるように疲れにくいからだづくりをしよう!
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カロリー
- 246kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 牡蠣 8粒(160g)
- じゃがいも 小1個(80g)
- にんじん 1/4本(50g)
- 玉ねぎ 1/4本(50g)
- かぶ 2個(120g)
- ホワイトマッシュルーム 6個(80g)
- 牛乳 150ml
- 白ワイン 大さじ2(30g)
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1(9g)
- 塩 少々(0.1g)
- こしょう 少々(0.1g)
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2(0.5g)
A
- 水 150ml
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2(1.5g)
作り方
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牡蠣は水洗いしてザルに上げ、水気を拭き取る。かぶは皮をむいてくし形に切る。
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じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。マッシュルームは半分に切る。
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鍋に牡蠣、白ワインを入れてふたをし、中火にかけて蒸し煮にする。火が通ったら煮汁ごと一旦取り出す。
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(3)の鍋にバター、(2)を入れ、中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒める。
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Aを加えてよく混ぜ、牡蠣の煮汁、かぶを加える。とろみがついてきたら時々混ぜながら10分ほど煮る。
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野菜が柔らかくなったら牛乳、牡蠣の身を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付けてパセリを振る。
タンパク質:11.7g 脂質:10.1g 炭水化物:25.5g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より