くるみだれで♪ささみと野菜のホットサラダ
1年間を楽しく過ごせるように疲れにくいからだづくりをしよう!
- カロリー
- 431kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(2人分)
- 鶏ささみ 3本(165g)
- かぼちゃ 100g
- れんこん 100g
- ブロッコリー 100g
- しいたけ 4枚(80g)
- にんじん 50g
- ごぼう 50g
- サラダ油 大さじ1(12g)
- 酒 大さじ3(45g)
- 水 大さじ3(45g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- くるみ 15g
A
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- すり白ごま 大さじ1(8g)
- 酢 大さじ1/2(7.5g)
- 砂糖 大さじ1/2(4.5g)
作り方
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かぼちゃは1cm厚さのくし切り、れんこん、にんじんは1cm厚さの半月切り、ごぼうは斜め薄切りにする。
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ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切り落とす。
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鶏ささみは筋を取り、全体に塩を振り、ひと口大に切る。
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フライパンにサラダ油を引いて(1)、しいたけ、(3)を並べ入れる。酒、水を振り、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
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ブロッコリーを入れ、ふたをしてさらに5分蒸し焼きにする。
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保存袋にくるみを入れてめん棒で細かく叩く。
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ボウルに(6)、Aを入れて混ぜ合わせる。
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器に(5)を盛り付け、(7)をかける。
タンパク質:28.4g 脂質:19.2g 炭水化物:34.9g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より