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くるみだれで♪ささみと野菜のホットサラダ

1年間を楽しく過ごせるように疲れにくいからだづくりをしよう!

カロリー
431kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏ささみ 3本(165g)
  • かぼちゃ 100g
  • れんこん 100g
  • ブロッコリー 100g
  • しいたけ 4枚(80g)
  • にんじん 50g
  • ごぼう 50g
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 大さじ3(45g)
  • 大さじ3(45g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • くるみ 15g

  • マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • すり白ごま 大さじ1(8g)
  • 大さじ1/2(7.5g)
  • 砂糖 大さじ1/2(4.5g)

作り方

  1. かぼちゃは1cm厚さのくし切り、れんこん、にんじんは1cm厚さの半月切り、ごぼうは斜め薄切りにする。

  2. ブロッコリーは小房に分け、しいたけは軸を切り落とす。

  3. 鶏ささみは筋を取り、全体に塩を振り、ひと口大に切る。

  4. フライパンにサラダ油を引いて(1)、しいたけ、(3)を並べ入れる。酒、水を振り、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  5. ブロッコリーを入れ、ふたをしてさらに5分蒸し焼きにする。

  6. 保存袋にくるみを入れてめん棒で細かく叩く。

  7. ボウルに(6)、Aを入れて混ぜ合わせる。

  8. 器に(5)を盛り付け、(7)をかける。

タンパク質:28.4g 脂質:19.2g 炭水化物:34.9g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より