店舗総合TOP 生活旬祭 ぶりとほうれん草のガリバタポン酢炒め

ぶりとほうれん草のガリバタポン酢炒め

1年間を楽しく過ごせるように疲れにくいからだづくりをしよう!

カロリー
349kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり 2切(170g)
  • ほうれん草 1束(200g)
  • しいたけ 4個(60g)
  • にんにく 1片(5g)
  • サラダ油 大さじ1(12g)
  • 薄力粉 小さじ1(3g)
  • 少々(0.1g)
  • こしょう 少々(0.1g)
  • 粗びき黒こしょう 少々(0.1g)

  • バター 10g
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2(32g)

作り方

  1. ほうれん草はよく水洗いして濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  2. (1)をラップごと冷水に取って水気を絞り、5cm長さに切る。

  3. しいたけはひと口大に切る。にんにくは薄切りにして芽を取り除く。

  4. ぶりはひと口大のそぎ切りにして塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。

  5. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、にんにくがカリッとなったら取り出す。

  6. 続いてぶりを皮目からこんがりと焼き、両面焼けたら(2)、しいたけを加えて炒める。

  7. Aを加えて絡め、器に盛り付ける。にんにくを乗せ、粗びき黒こしょうをかける。

タンパク質:21.6g 脂質:25.3g 炭水化物:8.3g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より