体の芯からあたたまる♪鮭と根菜の粕汁
身体を温めて風邪知らずの秋に!
- カロリー
- 328kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(2人分)
- 生鮭 2切(170g)
- 大根 100g
- れんこん 70g
- にんじん 70g
- ごぼう 50g
- 青ねぎ 2本(10g)
- こんにゃく 100g
- 油揚げ 1枚(25g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
A
- 水 600ml
- 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)
- しょうゆ 小さじ1/2(3g)
B
- 酒粕 70g
- 白みそ 30g
作り方
-
大根、にんじんは短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
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青ねぎは小口切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
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油揚げは油抜きし、短冊切りにする。生鮭はひと口大のそぎ切りにして塩を振り、少し置いて水分を拭き取る。
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鍋にA、(1)を入れて火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、こんにゃく、(3)を加えて5分ほど煮る。
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ボウルにBを入れ、(4)の鍋から煮汁をおたま2杯分ほど取って加え、溶きのばす。
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具材に火が通ったら(5)を鍋に加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮る。
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器に盛り付け、青ねぎを散らす。
タンパク質:31.1g 脂質:9.3g 炭水化物:31.0g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より