店舗総合TOP 生活旬祭 体の芯からあたたまる♪鮭と根菜の粕汁

体の芯からあたたまる♪鮭と根菜の粕汁

身体を温めて風邪知らずの秋に!

カロリー
328kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生鮭 2切(170g)
  • 大根 100g
  • れんこん 70g
  • にんじん 70g
  • ごぼう 50g
  • 青ねぎ 2本(10g)
  • こんにゃく 100g
  • 油揚げ 1枚(25g)
  • 小さじ1/2(3g)

  • 600ml
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)

  • 酒粕 70g
  • 白みそ 30g

作り方

  1. 大根、にんじんは短冊切りにする。れんこんはいちょう切りにし、ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。

  2. 青ねぎは小口切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。

  3. 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。生鮭はひと口大のそぎ切りにして塩を振り、少し置いて水分を拭き取る。

  4. 鍋にA、(1)を入れて火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、こんにゃく、(3)を加えて5分ほど煮る。

  5. ボウルにBを入れ、(4)の鍋から煮汁をおたま2杯分ほど取って加え、溶きのばす。

  6. 具材に火が通ったら(5)を鍋に加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮る。

  7. 器に盛り付け、青ねぎを散らす。

タンパク質:31.1g 脂質:9.3g 炭水化物:31.0g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より