店舗総合TOP 生活旬祭 きなこのポルボローネ風クッキー

きなこのポルボローネ風クッキー

調理時間
55
カロリー
241kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1/5量です。

材料

(約20個分)

  • 無塩バター(室温に戻す) 80g
  • きび砂糖 大さじ4
  • きなこ 適量

  • 小麦粉 1カップ
  • きなこ 大さじ4

作り方

  1. Aは合わせてふるう。

  2. ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。きび砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。

  3. (1)を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、よくなじんだら手でひとまとまりにし、直径約2cmの棒状にしてラップで包む。冷蔵庫で1時間程度冷やす。

  4. 約1cm幅に切って形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180度に予熱したオーブンで約20分焼く。

  5. 粗熱がとれたらきなこをまぶす。

粉を加えたらあまりこねすぎないこと。切るように混ぜるとサクッと食感に仕上がります。

調理時間は、冷却時間を除きます。