きなこのポルボローネ風クッキー
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調理時間
- 55分
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カロリー
- 241kcal
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塩分
- 0.0g
※カロリー・塩分は1/5量です。
材料
(約20個分)
- 無塩バター(室温に戻す) 80g
- きび砂糖 大さじ4
- きなこ 適量
A
- 小麦粉 1カップ
- きなこ 大さじ4
作り方
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Aは合わせてふるう。
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ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る。きび砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまですり混ぜる。
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(1)を加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせ、よくなじんだら手でひとまとまりにし、直径約2cmの棒状にしてラップで包む。冷蔵庫で1時間程度冷やす。
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約1cm幅に切って形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べる。180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
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粗熱がとれたらきなこをまぶす。
粉を加えたらあまりこねすぎないこと。切るように混ぜるとサクッと食感に仕上がります。
調理時間は、冷却時間を除きます。