ルビーグレープフルーツゼリー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(3~4人分)
- 粉ゼラチン 小さじ1
- グレープフルーツ(ルビー) 大1個(正味250g)
- 砂糖 大さじ4
- 白ワイン 50ml
- ミント 適宜
作り方
-
水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れ、サッと混ぜてふやかす。
-
グレープフルーツは薄皮を除いて一口大に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
鍋に砂糖・水120mlを入れ、中火にかけて砂糖を溶かす。火を止め、(1)を加えてしっかりと溶かす。鍋底を氷水に当てながら混ぜ、粗熱がとれたら白ワイン・(2)を加える。とろみがついてきたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
スプーンですくって器に盛り、ミントを添える。
ワインは粗熱がとれてから加えると香り良く仕上がります。アルコール分が気になる場合は分量を減らし、その分水を増やしてください。
調理時間は、冷蔵時間を除きます。