あっさり♪鶏むね肉と彩り野菜の炒り豆腐
1日の1/2のタンパク質が摂れる!ちょっと控え目エネルギー600kcal以下
- カロリー
- 440kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(230g)
- スナップえんどう 6本(50g)
- しいたけ 2個(40g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ごま油 小さじ2(8g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3(45g)
- 卵 1個(50g)
A
- 酒 小さじ2(10g)
- 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
-
鶏むね肉は削ぎ切りにしてAを揉み込む。
-
スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。にんじんは細切りに、しいたけは薄切りにする。
-
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱して水気をきる。
-
豆腐の水気をしっかりと拭き取り、適当な大きさにちぎる。
-
フライパンを熱し(4)を崩しながら炒める。水分がなくなってきたら、ごま油を加えて、(1)、(2)を炒める。
-
めんつゆを加えて全体の汁気がなくなるまで炒め煮にする。
-
溶いた卵を回し入れて、全体を大きく混ぜる。火を止めて予熱で卵に火を通す。