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蒸し鯛とわかめの春野菜あんかけ

1日の1/2のタンパク質が摂れる!ちょっと控え目エネルギー600kcal以下

カロリー
259kcal
塩分
3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鯛(切り身) 2切れ(200g)
  • たけのこ(水煮) 50g
  • アスパラガス 2本(60g)
  • スナップえんどう 6本(50g)
  • 長ねぎ 1/4本(20g)
  • ごぼう 1/2本(75g)
  • わかめ 40g
  • 少々
  • 60ml
  • だし昆布 10cm

  • 200ml(200g)
  • 白だし 40ml(40g)

  • 大さじ1(15g)
  • 片栗粉 小さじ2(6g)

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさのくし形切りにする。アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、斜めに切る。

  2. スナップえんどうは筋をとって斜め半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。ごぼうはささがきにする。

  3. わかめは食べやすい長さに切っておく。

  4. 鯛は塩を振って10分ほどおく。耐熱皿にだし昆布を敷き、鯛をのせ、酒を振ってラップをかける。

  5. 電子レンジ(600W)で5分加熱する。

  6. 小鍋にAを入れて煮立たせ、ごぼうを入れて煮る。(1)、スナップえんどうを加えてさっと煮たら(3)を加える。

  7. Bを回し入れてとろみをつける。

  8. 器に(5)を盛り、(7)をかける。仕上げに白髪ねぎをのせる。