蒸し鯛とわかめの春野菜あんかけ
1日の1/2のタンパク質が摂れる!ちょっと控え目エネルギー600kcal以下
- カロリー
- 259kcal
- 塩分
- 3.2g
材料
(2人分)
- 鯛(切り身) 2切れ(200g)
- たけのこ(水煮) 50g
- アスパラガス 2本(60g)
- スナップえんどう 6本(50g)
- 長ねぎ 1/4本(20g)
- ごぼう 1/2本(75g)
- わかめ 40g
- 塩 少々
- 酒 60ml
- だし昆布 10cm
A
- 水 200ml(200g)
- 白だし 40ml(40g)
B
- 水 大さじ1(15g)
- 片栗粉 小さじ2(6g)
作り方
-
たけのこは食べやすい大きさのくし形切りにする。アスパラガスは根元の固い部分の皮をピーラーでむき、斜めに切る。
-
スナップえんどうは筋をとって斜め半分に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。ごぼうはささがきにする。
-
わかめは食べやすい長さに切っておく。
-
鯛は塩を振って10分ほどおく。耐熱皿にだし昆布を敷き、鯛をのせ、酒を振ってラップをかける。
-
電子レンジ(600W)で5分加熱する。
-
小鍋にAを入れて煮立たせ、ごぼうを入れて煮る。(1)、スナップえんどうを加えてさっと煮たら(3)を加える。
-
Bを回し入れてとろみをつける。
-
器に(5)を盛り、(7)をかける。仕上げに白髪ねぎをのせる。