風味◎あさりと菜の花の卵とじ丼
1/2日分の鉄分が摂れる!
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カロリー
- 509kcal
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塩分
- 4.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- あさり 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/4本(40g)
- 菜の花 1/2束(50g)
- 卵 2個(100g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 水 50ml(50g)
- ごはん 丼2杯分(400g)
A
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- みりん 大さじ2(36g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
- 顆粒和風だしの素 小さじ1/4(1.2g)
作り方
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あさりはよく洗って、砂抜きをする。
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玉ねぎは薄切りに、にんじんは細切りに、菜の花は3cm長さに切る。
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フライパンに(1)、酒、水を入れて蓋をし、中火にかける。殻が開いたら火からおろし、あさりの身だけを取り出す。
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同じフライパンにAを入れて煮立たせ、(2)を加えてさっと煮る。
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あさりの身を戻し入れ、溶いた卵を半量入れる。1分したら残りの卵を回し入れ蓋をして、火を止めて蒸らす。
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丼にごはんを盛り、(5)をのせる。