春の味わい♪わかめのかき揚げ丼
エネルギー控え目600kcal以下
- カロリー
- 421kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(2人分)
- わかめ 60g
- アスパラガス 1本(30g)
- ごぼう 1/4本(30g)
- いり白ごま 小さじ1/2(1.5g)
- 揚げ油 適量
- 塩 お好みで
- 薄力粉 大さじ4(32g)
- 片栗粉 大さじ2(18g)
- 炭酸水 50ml(50g)
- ごはん 丼2杯分(400g)
作り方
-
わかめは3~4cm長さに切る。アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、斜め薄切りにする。
-
ごぼうはささがきにしてさっと水にさらす。
-
ボウルに(1)と(2)、いり白ごまを入れ、薄力粉、片栗粉を順にまぶして全体に絡めたら炭酸水を加えて混ぜる。
-
揚げ油を中温で熱し、(3)を1/4量くらいずつ落とし入れ、途中返しながらカリッとするまで揚げる。
-
丼にごはんを盛り、(4)をのせる。
-
お好みで塩をかけていただく。