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オレンジクレープ

調理時間
30
カロリー
414kcal
塩分
0.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • バター 30g
  • オレンジ(皮を除いて輪切り) 1玉
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ミント 適宜

  • 小麦粉 60g
  • グラニュー糖 大さじ1/2

作り方

  1. ボウルにAを入れて泡立て器で大きなダマをつぶすように混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜる。別のボウルに濾して入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間休ませる。

  2. フライパンを弱めの中火で熱して薄くサラダ油を引き、(1)をお玉で流し入れたらフライパンを傾けて手早く全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返し、軽く焼いてとり出す。これを計4枚焼く。

  3. 別のフライパンを中火で熱してバターを溶かし、オレンジを入れてサッと焼く。グラニュー糖を振り入れてひっくり返し、フライパンをゆすりながら全体に絡める。

  4. (2)を折って器に盛り、(3)をかけてミントを添える。

生地は休ませると粉と水分がなじんで伸びが良くなり、破れにくくなります。焼き上がりはしっとりとモチモチ食感に。

調理時間は、生地を休ませる時間を除きます。