オレンジクレープ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 414kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(2人分)
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 1/2カップ
- サラダ油 適量
- バター 30g
- オレンジ(皮を除いて輪切り) 1玉
- グラニュー糖 大さじ2
- ミント 適宜
A
- 小麦粉 60g
- グラニュー糖 大さじ1/2
作り方
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ボウルにAを入れて泡立て器で大きなダマをつぶすように混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、サラダ油小さじ1を加えて滑らかになるまで混ぜる。別のボウルに濾して入れ、ラップをかけて冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
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フライパンを弱めの中火で熱して薄くサラダ油を引き、(1)をお玉で流し入れたらフライパンを傾けて手早く全体に広げる。表面が乾いたらひっくり返し、軽く焼いてとり出す。これを計4枚焼く。
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別のフライパンを中火で熱してバターを溶かし、オレンジを入れてサッと焼く。グラニュー糖を振り入れてひっくり返し、フライパンをゆすりながら全体に絡める。
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(2)を折って器に盛り、(3)をかけてミントを添える。
生地は休ませると粉と水分がなじんで伸びが良くなり、破れにくくなります。焼き上がりはしっとりとモチモチ食感に。
調理時間は、生地を休ませる時間を除きます。