抹茶のアメリカンスコーン
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 174kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(6個分)
- バター 30g
- ホットケーキミックス 150g
- 板ホワイトチョコレート(砕く) 1枚(40g)
A
- 牛乳 40ml
- 抹茶 小さじ1
作り方
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バターは約1cm角に切ってボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で20~30秒加熱し、よく混ぜ合わせて冷やしておく。
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(1)にホットケーキミックスを加え、バターの塊を指ですりつぶすようにして粉チーズ状になるまで混ぜる。(2)を加えてひとまとまりになるまで混ぜ、ホワイトチョコレートを加えて混ぜ込む。2~3cm厚さに丸く伸ばし、6等分に切る。
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クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度に予熱したオーブンで約15分焼く。
途中でバターが溶けるとふくらみが悪くなります。しっかりと冷やしたバターに粉をまぶしながらすりつぶしましょう。
調理時間は、冷却時間を除きます。