サワラと竹の子の桜煮
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 192kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(2人分)
- サワラ切り身 2切れ
- ゆでたけのこ(縦薄切り) 60g
- 桜の花の塩漬け(粗みじん切り) 6g
- 片栗粉 大さじ1
- 木の芽 適宜
A
- 酒 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
B
- だし汁 1カップ
- みりん 大さじ1
- うすくちしょうゆ 小さじ1
作り方
-
サワラはAをまぶして下味を付ける。
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フライパンにBを入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)・たけのこを加え、蓋をして約5分煮る。
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魚に火が通ったら桜の花の塩漬けを加え、同量の水で溶いた片栗粉を回しかけてひと煮立ちさせる。
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器に盛り、木の芽を添える。
サワラの代わりに鯛やタラでもおいしくいただけます。