アサリと菜の花のアヒージョ
- 調理時間
- 8分
- カロリー
- 461kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(2人分)
- 殻付きアサリ(砂抜きをする) 120g
- エキストラバージンオリーブ油 1/2カップ程度
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 菜の花(一口大) 50g
- 塩 小さじ1/4
A
- バゲット(薄切り) 2枚
- レモン(くし形切り) 1/8玉
作り方
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アサリはこすり洗いし、しっかりと水気を切る。
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小さめのフライパンにバージンオリーブ油大さじ4・おろしにんにくを入れ、よく混ぜる。(1)・菜の花を広げ入れ、アサリが半分浸かるまでバージンオリーブ油を足して塩を振る。
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中火にかけ、アサリの口が開くまで加熱する。Aを添える。
火の通りやすい具材なら全てをフライパンに入れて加熱するだけ。アサリのうまみたっぷりなので、シンプルな味付けでも十分おいしくできます。