マグロの巻き巻ききゅうり
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 56kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(2人分)
- マグロ刺身用 65g
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/4
- 焼きのり(縦4等分) 1枚
- 花穂じそ 適宜
A
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
-
マグロは約1cm角の棒状に切り、Aを絡める。
-
きゅうりはピーラーで薄切りにし、塩を振る。しんなりしたらサッと水洗いし、水気を拭く。
-
ラップを広げて1/4量の(2)を少しずつ重なるように並べ、焼きのり1切れ・1/4量の 1 を順にのせてクルクルと巻く。これを計4本作る。
-
ラップの上から食べやすい大きさに切り、ラップを外して器に盛る。花穂じそを飾る。
ラップを巻いたまま切ると崩れにくく、仕上がりがきれいです。