イカのトマトクリーム煮
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(2人分)
- にんにく(薄切り) 1/2かけ
- オリーブ油 大さじ1
- イカ(皮付きのまま輪切り) 150g
- キャベツ(ざく切り) 150g
- トマトケチャップ 大さじ2強
A
- ミニトマト 6個
- 玉ねぎ(すりおろす) 1/6玉
- 人参(すりおろす) 10g
- 牛乳 1/2カップ
B
- 粉チーズ 5g
- パセリ(みじん切り) 2g
- こしょう 少々
作り方
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フライパンにオリーブ油を中火で熱してにんにくを炒め、香りが立ち始めたら水気を切ったイカを加えて30秒程度炒める。
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Aを加えて弱火で約3分煮たらキャベツ、トマトケチャップを加えて更に約1分半煮る。
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器に盛ってBを振る。
ワンポイント
牛乳とトマトケチャップを使っているので強火で煮立てると分離します。火加減に注意して仕上げましょう。