アユの簡単甘露煮
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 143kcal
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塩分
- 2.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- アユ 2尾
- 花穂じそ 適量
A
- ほうじ茶ティーバッグ 1袋
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
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アユは塩(分量外)を振って軽く揉み、水洗いしてぬめりをとったら水気を拭く。
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鍋に(1)・Aとかぶるくらいの水を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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ティーバッグを除いて器に盛り、花穂じそを添える。
ワンポイント
茶葉と一緒に煮ることで魚の臭みが抑えられます。お好みで山椒や梅干し、しょうがなどを加えても。