店舗総合TOP 生活旬祭 アユの簡単甘露煮

アユの簡単甘露煮

調理時間
25
カロリー
143kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • アユ 2尾
  • 花穂じそ 適量

A

  • ほうじ茶ティーバッグ 1袋
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. アユは塩(分量外)を振って軽く揉み、水洗いしてぬめりをとったら水気を拭く。

  2. 鍋に(1)・Aとかぶるくらいの水を入れ、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

  3. ティーバッグを除いて器に盛り、花穂じそを添える。

ワンポイント

茶葉と一緒に煮ることで魚の臭みが抑えられます。お好みで山椒や梅干し、しょうがなどを加えても。