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ぶりと野菜のガーリックワイン蒸し

約1日分のビタミンCがとれる!

カロリー
348kcal
塩分
0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ぶり 2切(150g)
  • ほうれん草 1/2束(80g)
  • じゃがいも 2個(240g)
  • ブロッコリー 1/2個(80g)
  • にんにく 1片(6g)
  • 赤唐辛子 1本
  • レモン 1/4個(35g)
  • オリーブオイル 大さじ1(13g)
  • 白ワイン 大さじ3(45g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

作り方

  1. ぶりは3~4等分のそぎ切りにし、塩を振って5分ほど置く。水気が出たら拭き取る。

  2. じゃがいもは皮をむいて1cm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. ほうれん草はざく切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。レモンはくし型に切る。

  4. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかける。香りが立ったらじゃがいもを入れ、軽く焼いて裏返す。

  5. じゃがいもの上に(1)、ブロッコリーを乗せ、白ワインを加える。ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

  6. ぶりに火が通ったら水気を切ったほうれん草を加え、軽く塩を振ってさっと炒める。

  7. 器に盛り付けて粗びき黒こしょうを振り、レモンを添える。

  8. 添えてあるレモンを搾り、いただく。