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生クリーム不要!チョコレートムース

調理時間
20
カロリー
280kcal
塩分
0.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(3人分)

  • 板ブラックチョコレート 2枚(100g)
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 卵黄 3個分

  • ココアパウダー 適量
  • いちご(お好みの形に切る) 3個

作り方

  1. 耐熱ボウルにチョコレートを手で割り入れ、湯せんにかけて溶かしておく。

  2. ボウルに卵白を入れて泡立てる。ふんわりとしてきたら砂糖を加え、しっかりとツノが立つまで更に泡立てる。

  3. (1)を湯せんから外し、卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  4. (3)に1/3量の(2)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。残りの(2)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにサックリと混ぜる。器に流し入れ、底を台に軽く打ち付けて空気を抜く。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。

  5. ラップを外し、Aを順に飾る。

卵白は細かい気泡ができるまで泡立ててから砂糖を加えると、安定したしぼみにくいメレンゲになります。

調理時間は、冷蔵時間を除きます。