かきたまうどん
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 和風だしの素 大さじ1/2
- 鶏ササミ(細切り) 120g
- 片栗粉 大さじ1
- 溶き卵 2個分
- 三つ葉(ざく切り) 1/2束
A
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
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冷凍うどんはパッケージ通りに電子レンジ加熱し、丼に盛る。
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鍋に水3・1/2カップと和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ち始めたらササミを加えてあくをとりながら煮る。火が通ったらAで調味する。
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同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてからやさしく混ぜ合わせる。(1)にかけて三つ葉を散らす。
ササミは細切りにするので火の通りが早く、うまみがつゆに溶け出して煮込んだようなコクが生まれます。