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かきたまうどん

調理時間
10
カロリー
442kcal
塩分
4.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 和風だしの素 大さじ1/2
  • 鶏ササミ(細切り) 120g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • 三つ葉(ざく切り) 1/2束

  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 冷凍うどんはパッケージ通りに電子レンジ加熱し、丼に盛る。

  2. 鍋に水3・1/2カップと和風だしの素を入れて中火にかけ、煮立ち始めたらササミを加えてあくをとりながら煮る。火が通ったらAで調味する。

  3. 同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。溶き卵を回し入れ、一呼吸おいてからやさしく混ぜ合わせる。(1)にかけて三つ葉を散らす。

ササミは細切りにするので火の通りが早く、うまみがつゆに溶け出して煮込んだようなコクが生まれます。