サバと豆腐のしょうが蒸し
- 調理時間
- 18分
- カロリー
- 293kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(2人分)
- 生サバ切り身 2切れ
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 絹ごし豆腐(8等分) 1丁
- しょうが(千切り) 1かけ
- 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
- 三つ葉 適量
A
- 砂糖・酒・しょうゆ 各小さじ2
作り方
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サバは塩を振り、皮目に片栗粉をまぶす。
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耐熱皿に軽く水気を切った豆腐を並べ、(1)の皮目を下にしてのせる。しょうがを散らし、混ぜ合わせたAを回しかける。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~13分蒸す。
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とり出して白ねぎをのせ、三つ葉を飾る。
血液サラサラ作用で知られるEPAはサバなどの青魚の油に多く含まれ、食事からの摂取が必須!溶け出た汁ごといただきましょう。