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サバと豆腐のしょうが蒸し

調理時間
18
カロリー
293kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 生サバ切り身 2切れ
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 絹ごし豆腐(8等分) 1丁
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • 白ねぎ(白髪ねぎ) 1/2本
  • 三つ葉 適量

  • 砂糖・酒・しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. サバは塩を振り、皮目に片栗粉をまぶす。

  2. 耐熱皿に軽く水気を切った豆腐を並べ、(1)の皮目を下にしてのせる。しょうがを散らし、混ぜ合わせたAを回しかける。

  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10~13分蒸す。

  4. とり出して白ねぎをのせ、三つ葉を飾る。

血液サラサラ作用で知られるEPAはサバなどの青魚の油に多く含まれ、食事からの摂取が必須!溶け出た汁ごといただきましょう。