かきの鬼除け汁
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 94kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(2人分)
- かきむき身 10粒
- みそ 小さじ2
A
- だいこん(いちょう切り) 60g
- ごぼう(斜め薄切り) 30g
- にんじん(半月切り) 20g
B
- 水煮大豆 30g
- 長ねぎ(斜め切り) 20g
- 油揚げ(油抜きして短冊切り) 1/3枚
- 顆粒和風だし 小さじ2/3
作り方
-
かきは流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
鍋に水1・1/2カップ・Aを入れて中火にかけ、全体に火が通るまで煮る。
-
(1)・Bを加えてひと煮立ちさせる。
-
火を止めてみそを溶き入れ、椀に注ぐ。
具沢山なのでメインにもなる汁ものです。お好みで七味唐辛子をかけても美味しいですよ。