店舗総合TOP 生活旬祭 インスタント麺でさっぱり冷やしラーメン

インスタント麺でさっぱり冷やしラーメン

調理時間
15
カロリー
577kcal
塩分
5.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 200g(約20個)
  • 適量

A

  • インスタント袋麺〈しょうゆ味のス ープの素付〉 2袋

B

  • オクラ(ヘタを取り、塩をまぶしてこすり、産毛を取ってさっと洗う) 2本
  • ミニトマト(ヘタを取り、1か所穴を開ける) 4個
  • 豚コマ切れ 100g

C

  • きゅうり(ピーラーで縦削ぎ切り) 1/2本
  • すだち(横2等分) 1個

作り方

  1. ①大きめの鍋で分量外の湯を沸かし、ひと回り小さいざるに入れたAの麺を表示通りに茹で、ざるごと引き上げて流水で冷まし、氷水でしめて水気をきる。

  2. 器2つにAのスープの素を入れ、(1)の熱湯を各100cc注いで溶かし、氷を半量ずつ入れて冷たいスープを作り、(1)の麺を盛り分ける。

  3. (1)の鍋の湯でBを順に茹で、オクラは縦2等分、トマトの皮はむき、Cと共に(2)にトッピングする。

カロリー・塩分の表示はスープを含みます。