店舗総合TOP 生活旬祭 鮭フレーク&とうもろこしの塩麹ご飯

鮭フレーク&とうもろこしの塩麹ご飯

とうもろこしの芯を一緒に炊くと、切り口から旨味が出て一層美味しくなります。

調理時間
60
カロリー
1287kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は全量です。

材料

(2人分)

  • とうもろこし(芯に沿って実を削ぎ、粒をほぐす)  1/2~1/3本
  • 米(洗って水をきる) 2合
  • 塩麹 大さじ1
  • 適量

A

  • 鮭フレーク 30g
  • 枝豆〈むき実〉(塩茹で) 50g

作り方

  1. 米を炊飯器に入れ、2合の目盛まで分量外の水を入れて、しばらく置く。

  2. (1)に塩麹を入れてさっと混ぜ、とうもろこしを加えて炊飯する。

  3. (2)が炊き上がったらAを加えて少し蒸らし、底からふんわりと混ぜる。